Индивидуальная красочная упаковка

Ваша упаковка - наша работа

Отдел продаж:
8(4852) 28-28-80

Статьи

« Назад

Об упаковке  29.09.2014 22:04

От бумажной упаковки к картонный

Изначально существовала только бумажная упаковка. Сегодня, подарок например, может быть упакован не только в бумагу. Гораздо более интересно, если пакет упакован в картонную коробочку, которую так интересно открывать. Картонные коробки довольно долго изготавливали из картона, сделанного вручную. Такая коробка ценилась ничуть не меньше, чем заключенный в нее подарок. Однако вскоре появились и промышленные способы производства картона. Его сегодня можно получать способом отлива (так называемый «натуральный» картон), способом прессования влажной бумаги и методом склеивания бумажных слоев.

Один из самых распространенных видов картона – прессованный картон. Поначалу картонные коробки были только круглыми. Изготавливались они по тому же методу, что и жестяные коробки. Мастер оборачивал картон вокруг цилиндрической болванки, скреплял его концы и приклеивал донышко. Такие коробочки использовали для продажи шляп, в ювелирных лавках и аптеках, а также в кондитерских.

кар1

Постепенно круглые коробки уступили место квадратным и прямоугольным, и в такие коробки сегодня нередко упаковывают даже круглые предметы и продукты, например, торты. Хотя круглые коробки и сейчас встречаются – в них продаются дорогие конфеты, да и те же торты можно отыскать и в круглых коробках. Иногда в круглые картонные коробочки упаковывается и парфюмерная продукция.

Почему картонная коробка стала квадратной

Круглые коробки изготавливались кустарным способом и не получили распространения как тара для серийной упаковки больших партий товара. Такие коробки не очень удобно перевозить и складировать: они занимают слишком много места. В конце концов, коробки стали квадратными. Это произошло после того, как была придумана заготовка, из которой коробку можно было сложить способом сгибания. Первые подобные коробки начали выпускать в Америке, и произошло это в 50-е годы ХIХ века. В такой коробке продавали гвозди, а складывалась коробка в присутствии заказчика перед тем, как отпустить ему товар. Это изрядно замедляло ход торгового процесса и раздражало нетерпеливых американцев.

Только ближе к концу века появились картонные коробки, которые были быстрыми в изготовлении. Автором разработки стал Роберт Гейр, типограф из Америки. Он придумал конструкцию машины для резки картона, а также заметил, что по проведенным на картоне с помощью металлической линейки прямым, он отлично сгибается. Тогда изобретательный типограф создал специальные штампы, острые кромки которых резали картон, а тупые – обозначали линии сгиба. С помощью своей машины он наловчился производить более 7000 картонных заготовок в час. кар2После нескольких движений ножницами и сгибания заготовка превращалась в удобную коробку. Продукцией живо заинтересовались продавцы самых разных товаров. И тут выяснился удивительный факт: покупатели гораздо охотнее приобретали товары, заранее расфасованные на фабрике в коробки, снабженные надписями и рисунками, нежели те же товары, но в развесном виде. Естественно, что этот факт тут же привлек внимание крупных производителей пищевых продуктов.

От упаковки – к средству рекламы

Упаковка легко может стать рекламным средством. Для этого на ее поверхность нужно нанести соответствующую графическую и текстовую информацию. Лучше всего для печати подходит картон, одна поверхность которого мелованная. Плотное белое покрытие на картоне выполняется из беленой целлюлозы, и этот слой прячет под собой неприглядную «середину» картона. Однако не для всех товаров допустимо наличие нижнего серого или коричневого слоя упаковки. Поэтому большинство упаковочных материалов выпускается сегодня с двумя мелованными поверхностями. В крайнем случае, одна из них является не мелованной, а просто беленой. Упаковочные картоны выполняются из нескольких слоев, склеенных друг с другом. Литой картон в качестве упаковочного материала используется достаточно редко из-за своей высокой цены.

Для выполнения офсетной печати может быть использован картон, плотность которого не превышает 300 г/м2. При производстве некоторых видов картонных упаковок применяется глубокая печать – например, при выпуске упаковок для сигарет. Если же упаковка относится к классу «люкс», при ее производстве используется не только печать и основные методы обработки картона (высечка, фальцовка, склейка), но и лакирование, тиснение, в том числе тиснение фольгой и конгревное тиснение. Производство упаковочной бумаги ведется на сложном и высокотехнологичном оборудовании, которое образует единую линию.

Использование тары из гофрокартона

Изделия из гофрированного картона становятся все сложнее. Изменяется их дизайн и конфигурация. Для удобства в ящиках выполняются окошки и отверстия – такие ящики легче переносить. Появляются различные лотки и поддоны, которые используются не только для транспортировки, но и для экспонирования товаров. Из гофрокартона выполняются даже выставочные стенды. А из двухслойного картона производятся мелкие канцелярские изделия: блокноты, папки, открытки. По экологическим соображениям многие компании отказываются от использования ламинированного картона, который сложно утилизировать. В моде у защитников окружающей среды нынче натуральный, экологически чистый картон. Сегодня гофрокартон применяется даже там, где традиционно использовались более дорогие и привлекательные сорта картона – например, при упаковке парфюмерии и посуды.

Картонная коробка и маркетинг

Мало кто знает, что триумфальное шествие по всему миру овсяной крупы началось именно с использования для ее упаковки картонных коробок. А до того времени овсяная крупа считалась продуктом питания, предназначенным исключительно для лошадей.

Владелец ныне всемирно известной, а тогда небольшой компании «Quaker oats» Г.Т.Кроуэлл начал расфасовывать овсяную крупу в цветные картонные коробки. А для того, чтобы покупатели знали, что, собственно говоря, с ней делать, на коробке были напечатаны рецепты ее приготовления. Товар стал, как сейчас модно говорить, позиционироваться в качестве диетического продукта питания, а также продукта питания для детей и даже деликатеса. Так впервые в истории маркетинга спрос на продукт, который, в общем-то, не представлял из себя ничего особенного, был искусственно создан благодаря упаковке. Впрочем, упаковка «работала» на рекламу овсянки не одна: со временем предприимчивый владелец компании начал разъезжать по стране на товарном поезде, набитом образцами продукции, которые бесплатно раздавались населению.

Кроуэлл пошел еще дальше. Именно он придумал раздавать подарки потребителям своего продукта. А доказательством покупки должны были являться вырезанные с упаковки изображения. Этот ход пришелся очень по душе жадным до «халявы» американцам, и очень скоро почта была буквально завалена письмами с вложенными в них кусочками картона.
Другая компания, которая также заставила упаковку «работать» на рекламу продукта – Uneetla – объявила, что в картонной коробке печенье лучше хранится. Интересно, что в рекламной кампании о вкусе печенья не говорилось ни слова (возможно, говорить было просто не о чем). Это печенье так и вошло в историю благодаря упаковке, а не вкусу.

Подобный подход к продвижению продуктов используется и до сих пор – в тех случаях, когда о достоинствах самого товара сказать нечего вследствие отсутствия таковых. Всем известные мелкие сухарики появились потому, что производителям нераспроданного хлеба очень не хотелось его выбрасывать. А как заставить покупателя приобрести черствый хлеб? Красиво его нарезать, немного подсушить и спрятать в блестящую красочную упаковку. Неплохо бы еще и присовокупить что-то о пользе этого продукта – ну, например, что он помогает справиться с депрессией. Именно так и происходило продвижение сухариков, когда они только выходили на рынок.
Исследованию влияния упаковки на продаваемость продукта посвящались целые психологические и маркетинговые исследования, в ходе которых специалисты пришли к выводу о том, что наличие красочной упаковки автоматически повышает престижность товара в глазах потребителей.

Упаковка как средства манипулирования спросом

О тех уловках, к которым прибегают крупные супермаркеты, чтобы стимулировать продажи, сказано уже немало. Потребитель не всегда догадывается, что им попросту манипулируют – и весьма успешно. Всем нам приходилось видеть огромные упаковки товаров, которые стоят на полу супермаркетов, хотя точно такой же товар выставлен и в соответствующем месте на полках торгового зала. Покупатель, видя эти групповые упаковки, думает, что товар только что привезли со склада и просто не успели разложить по полкам, а значит, он самый свежий. На самом деле чаще всего так поступают с товаром, который залежался на складе. А покупатель, как говорится, «обманываться рад» - продажи товара увеличиваются на 170%! Так что роль воздействия различных видов упаковки на сознание массового потребителя исключительно велика – и производители всегда этим пользуются. 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новости
30/09
Открытие сайта


Untitled-1_03.png Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте.